Питание в детском саду

Питание в детском саду

 Горячая линия по организации питания в МКДОУ Обуховский детский сад№2  — 8 (343 75) 32 — 4 -50

Организация питания в детском саду — это сложный и важный технологический процесс. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие человека. Питание считается оптимально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ, рационально распределено в течении дня и подготовлено с соблюдением санитарных норм и правил. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья, в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества. В связи с этим организация питания является проблемой большой социальной значимости.

При организации питания детей в ДОУ используется современная компьютерная программа «Вижен-Софт: Питание»

Программа предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях. Ее преимущества заключаются в следующем:

  • программа обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд,
  • составление плана-меню на любой период, меню на день, меню-требования,
  • ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.

          Возможности программы, используемой в  ДОУ при организации питания:

  • Составление плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать.
  • Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи, раздельно для каждой категории довольствующихся.
  • Составление и печать меню-требования для выдачи набора продуктов со склада.
  • Расчет пищевой ценности и содержания витаминов в блюдах, проверка рациона на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Ведение учета продуктов на нескольких складах, списание испорченных продуктов, получение остатков.
  • Формирование заказов на поставку продуктов.
  • Ведение технологических карт, возможность добавления новых рецептур и расчет их пищевой ценности по набору продуктов.
  • Ведение категорий довольствующихся, например, детский сад, ясли, персонал.
  • Распечатка бракеражного журнала пищевых продуктов, а также готовой продукции, журнала витаминизации, отчета о химическом составе.


 

Сегодня поговорим о том:

— как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

— как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

Подробную информацию читайте в карточках ниже

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [667.85 KB]

Пролистать наверх